Престольный день

Татьяна Пороскова
Престольный день в деревне. Со всех весей
Примчат, придут, приедут, прилетят,
Чтобы свершить обычай древний и отвесить
Поклоны  тем, которые молчат…
Они легли в песчаные могилы,
Давно забыли всё, что связано с землёй,
Что было в этой жизни сердцу мило,
Что никогда уж не возьмёшь с собой…
Престольный день в деревне. Будет шумно.
Дорога заклубилась от машин.
Не встретят их,  как в детстве, гумна.
Лишь камыши колышутся в тиши.
И кладбище их тишиной встречает.
Колонны сосен величавы на песке.
Никто живых поклоном не встречает,
Никто не подойдет к проснувшейся реке.
И храма нет давно, и нет его пределов…
Разрушен он в азарте боевом.
Как ненависть людская беспредельна!
Как каяться приходится потом!
Живые тихо шепчут свои речи.
И ты, пришедший, помолись…
В душе людей зажгутся  снова свечи.
И свечи сосен в небо поднялись