О любви

Александр Ивлин Старостин
Я мог бы быть цветком капризным
Известнейших оранжерей.
Но волей своенравной жизни
Я ненавистный всем пырей.

Трава я просто под ногами,
Ненужный, вредный сор.
Я гнусь, качаюсь под ветрами,
Для ржи, овса – и враг, и вор.

Я зацвету – моя пыльца
Почти невидима для взора.
В любой момент я жду конца,
Судьбы о казни приговора.

Но в час полночный, под луной,
Я – не сорняк. Я знаю, знаю –
Я здесь – не свой, я здесь – чужой,
По воле рока прозябаю.

Я знаю, ведаю – нет, не пырей,
Сорняк зловредный и несчастный, -
Известнейших оранжерей
Цветок я дивный и прекрасный.

Мне снится тех оранжерей
Изысканный, пьянящий запах,
Цветенье белых орхидей,
Кусты пятнистых диффенбахий…

Ты не смотри, что я пырей,
Что всем постыл и ненавистен:
Ты разгляди души моей
Цветы красивые и листья.