Я выпустил слово...

Иосиф Клейман
Я выпустил слово.
На воле оно
Легко кувыркнулось
И прыг за окно.

И где-то в траве
Затерялись следы.
Забыл я о нем
И не чуял беды.

Как вдруг на меня же
Войною идет.
Несметное войско
С собою ведет —

Параграфы, точки,
Крючочки, тире,
Шеренгами — строчки
И рамки — каре.

Все воинство резво
Пускается вскачь,
Налипло, налезло,
Обсело, хоть плачь.

Какой-то параграф
Влез в ухо — и вот
Звенит, как комар,
И житья не дает.

На что запятая —
А пустишь слезу,
Когда вдруг застрянет
Соринкой в глазу.

И длится осада
Не год и не два...
Осада — что надо.
Кружись, голова!

Я выпустил слово...

1970