Мой дядя!

Ковалёв Александр Николаевич
В станичной хате у реки
Мы с ним встречались каждым летом.
Он мне на «лапке» башмаки
Чинил и песни пел при этом!
Потом учил вязать крючки,
А утром рано на рассвете,
Поправив удочки, сачки,
Мы с ним катили по планете!
Слегка скрипит велосипед,
В молчаньи  утро затаилось.
Июнь в густой туман одет,
И вдалеке станица скрылась.
Готовим снасти в тишине…
А я опять к нему с вопросом:
«Дядь, расскажи мне о войне!»
А он, закурит папиросу…
Рукой погладит по плечу,
Забросит удочку подальше
И скажет: - лучше помолчу…
Не обижайся, милый мальчик…
И, отвернувшись  к камышу,
Смахнёт слезинку осторожно…
Как рассказать всё малышу,
Что пережить едва ль возможно…
Фашизм, поднявшийся из ада,
Решил раскрыть  своё лицо-
Детей и женщин Ленинграда
Зажал в голодное кольцо.
Видать - должно было случиться,
Что бить фашистов суждено
Там- Константину из станицы.
И вот, бесстрашное звено-
Ошеломляет вражьи стаи
И сеет страх средь их рядов,
В боях неравных побеждают
Средь них, мой дядя, Ковалёв.
Казацкий дух под Ленинградом
Он смело нёс под небеса.
И на груди его награды,
Как будто взлёта полоса
           Я вспоминаю этот голос…
           Улыбки доброй чистоту,
           Как золотистый  хлебный колос
            Всегда он смотрит в высоту!
(Посвящается Герою Советского Союза,
лётчику –истребителю,
громившему фашистов в небе Ленинграда
Ковалёву Константину Федотовичу)
Май, 2014 год