Бронзовый рыцарь

Вит Уйманов
          Сонет.
 
Я собираю мыслей сор -
Веду с собою разговор:
- Подумать, сотни поколений -
Прогресс их двигал, или Бог,
Иль некий, непонятный рок? -
Прошли, оставив только тени.

И мы наверное* уйдём,
Но свой я не покину дом:
Останусь в бронзе артефактов**, 
В стихах, в пылинке, наконец,
Что в люстры спряталась венец,
Неся пожизненную вахту.

Когда о прожитом, о жизни,
Нам странные приходят мысли...
           ________
 
Нет, пылью стать не тороплюсь,
Уж лучше, как из бронзы "Рыцарь",   
Из кубка допьяна напьюсь,
Чтоб ("чёртиков увидеть рыльца?")
Понять где жизнь, где небылица!
_______
* у Л.Н.Толстого "наверное" в значении "обязательно, наверняка";
** Артефакт - в данном случае коллекционные статуэтки из бронзы, в том числе "Рыцарь с кубком" (ил.).

23.04.14.