В глухом огне не умолкают

Ольга Чехович
В глухом огне не умолкают
Рыданья жен и матерей,
Пирует ад, не разбирая,
Моложе кто или старей,
Звучат зловещие проклятья.
Невинных души не щадя,
Не выпускает из объятий
Смерть даже малое дитя.
Гробы, разбросанные кости
И лица серые, как дым.
А где-то произносят тосты:
- Победу мы не отдадим!

Кто в бойне победит суровой -
Солдат удачи, бизнесмен
Или политик безголовый,
Пугающийся перемен?

Быть может, тот, кто у дороги,
Пробитый пулей, спит в пыли?
Или калека одноногий,
Что горечь ищет в забытьи?

Кому нужно кровопролитье?
Зверье и то умнее нас.
Нам о прощении молить бы -
Впадаем в безрассудный транс.

Каких мы ждем благословений?
Мир не построить на крови.
Он от ничтожных дуновений
Развалится - как ни твори!

Война - обман и заблужденье.
Куда б зарыть ее топор,
Чтобы на муки осужденья
Бог нам не вынес приговор?