УЖАС

Владимир Бунин
Ужас – это страх в экстазе!
Это сжатие души!-
Она в пятки в этом разе
Упадёт, не согрешив.

В это время цепенеем,
Чтобы душу не душить
Мы сожмёмся сожалея,
Думаем, как дальше жить?

Раз душа упала в пятки
Нужно душу возвратить,
А со страха – взятки гладки-
Будем без закуски пить!

Страх уйдёт, настанет благость!-
Вот бы ужаса ещё!
Повторяем ещё малость-
Вместо страха кайф пришёл!

Так, от ужаса спасаясь,
Начинаем пропивать
По чуть-чуть: сначала малость,
А потом – отца и мать!

И опять настанет ужас,
Только нечего пропить!
И в таком экстазе кружась,
Не поймём, как дальше жить?

Хоть конец ужасный лучше.
Чем весь ужас без конца,
Мы живём, себя замучив,
Ужас в душах и сердцах!