призрак

Николай Аршуков
Седые локоны до плеч,
Шрам от виска на леву щёку
И крепкий стан. Тяжёлый меч,
Колчан и – лук дубовый с боку.

Таким увидел я его
На городище лунной ночью,
Как несменённый часовой,
Он вдаль смотрел, прищурив очи.

Плескалась в брег волна Десны,
Родник спешил к ней из каплицы,
И были дерева грустны –
Во тьме теней таились птицы.

Вздохнул он, кудрями тряхнул,
Отбрасывая тяжесть дрёмы,
И тихо песню затянул
Про волю, лес, холмы и полымь.

Всю ночь, в густой её тиши,
Я слушал голос гулковатый
И ощущал, что в нём я жил,
Что это я пел – не прапрадед.

А с наступлением зари
Он начал таять – песнь слабела.
Зарю молил я: «Погоди,
Даруй хоть миг, чтобы допел он».