Про время

Виктория Подлесная
Ты помнишь Севастополь? Теплый город.
Тебе 17, мне 15 – малыши.
Ты мне шептал тогда спокойно: «Не спеши».
А мной одолевал нелепый голод.

На берегу вдвоем. В разгаре ночь.
Ютимся под каким-то одеялом.
Я убежала после ссоры с мамой -
Подросток трудный, а не просто дочь.

Скандалы, ссоры… Не характер - ад.
Слепая за волной максимализма.
И мир мой искаженный через призму
Каких-то нарисованных преград.

Мне так хотелось вырасти скорей.
А ты твердил, что будут сожаленья,
И повторял: «Цени эти мгновенья!»
Ты был на много старше… нет, взрослей.

«Иди мирись» - ты мне тогда шептал.
«Поверь, всего дороже мама!»
Твоих родителей тогда уже не стало.
Да, ты в 17 очень много повидал.

Плескались волны. Лился лунный свет.
Ты много говорил тогда о жизни.
А у меня спускались ниже мысли,
И мимо шел твой философский бред.

Я так хочу вернуться в этот миг!
Перекроить всю жизнь с того момента!
Мне были так нужны эксперименты…
Ну а сейчас я вдруг зашла в тупик.

Прошло 12 лет. И мы теперь
На разных континентах, в разных странах.
Обоих жизнь немало потрепала,
С лихвой нам дав и боли и потерь.

Моя кипит да и твоя полна.
Мне по сравнению с тобой слегка досталось!
Но ты ни разу не давил на жалость.
Вот только волос твой пробила седина…

Усталость вижу я в твоих глазах.
Скажи, мой друг, что с нами теперь стало?
Ты знаешь, я ведь столько раз сбегала!
Но не от мамы, мы с ней в разных городах…

Бежала от себя, дурацкий нрав!
На первом месте был всегда адреналин.
Я помню все, что ты мне говорил…
Про ценности и время. Ты был прав!

Тогда, на берегу, смотря на лунный свет,
Казалось – мир, он наш! Он на коленях!
И впереди вся жизнь! Но только время…
Я лишь моргнула – а прошло 12 лет!

Мне б подсказала эта яркая луна
Что папы через 8 лет не станет,
Друзей, родных по миру раскидает.
Я б по-другому эти годы прожила!

Я в прошлом на себя смотрю с укором…
На сколько я была тогда беспечна!
А жизнь… она безумно быстротечна!
Зачем я тратила ее на злость и ссоры?

Нет-нет, я не жалею. Что жалеть?
И жизнь моя не тяжела, не бремя
Я просто теперь очень ценю время.
И очень многое хотела бы  успеть.

Я знаю, ты к слезам моим привык.
Как и тогда, подростками у моря…
Да, мы хлебнули перемен и горя!
Зато теперь мне ценен каждый миг!

Пусть кажется, что всех проблем не счесть,
Прошу, цените каждое мгновенье!
Не тратьте жизнь ссоры, сожаленья,
Ведь время это все, что у вас есть!