Только к северу...

Мундингер Аскольд
               
  И не думал про это,
  Не мучился.
  Накатило нежданное вдруг.
  Был обычай у древних русичей
  Раз в году выпускать пичуг.

  Вот и я,
  Словно нищий на паперти,
  У резных под лампадой дверей
  Выпускаю из клетки-памяти
  На свободу своих снегирей.
  Опасаясь насмешек и ругани
  И ранимые также, как в старь,
  Вылетают они испуганно
  В непривычную им светозарь.            
  Вьются,
  Вьются,               
  Тревожно пиликая,
  Кипарисы им что-то не в счёт.
  Неуёмно их тяга великая
  В Приоратские рощи влечёт.
  В край неброский
  И в дымку серую,
  Где затеплены свечи зари. 
  Только к Северу,
  Только к Северу
  Вылетают мои снегири.
  Далеки их пути бесследные,
  Отпускать их из клетки боюсь-
  Ведь они у меня - последние,
  После них - ничего,
  Только грусть.
  Принесут тебе тихие иноки
  Поздней нежности всплески-огни,
  Ты из Роговицких рябинников
  Не гони снегирей,
  Не гони.