Жара

Елена Петушковская
Начало мая, над Москвою
Нависла страшная жара.
И дождь не льет на мостовую.
Не льет, как прежде - "из ведра".

И гром весенний не грохочет.
Раскатам волю не дает.
Он с молнией дружить не хочет.
А значит, дождик не прольет.

Лишь, близ фонтанов есть прохлада.
У водоемов, где вода.
Вот горожанину досада..!?
Метро - спасенье, как всегда!

Народ весь загород стремится..
Ведь, на природе хорошо!
Воды б колодезной напиться,
Да искупаться - что ж, еще?!

По травке босиком побегать.
А можно просто походить..
И шашлычок в тени отведать,
И у костра день проводить.

Жара сойдет. И вновь прохлада,
Пройдет по нашей полосе.
Потерпим эти перепады -
Здоровы б, только были все!?

Не все справляются, как надо..
С такой ужасною жарой.
И медицинские бригады
С сереной мчат по мостовой.

Всё было раньше "по сюжету".
Зима - зимой, весна - весной.
И настоящим было лето.
И осень с желтою листвой!

Жара пришла довольно рано.
Еще не вскопан огород..
Комар жужжит бесперестанно,
Доделать грядки не даёт.

И днем, подальше, в деревянный
Уйду, в бревенчатый наш дом.
Прохладу держит постоянно..
Так хорошо, комфортно в нем!

Ну, а прогревшись, ближе к ночи,
Свое тепло отдаст нам он.
И не заметно, тихо очень,
К себе заманит дивный сон.