Одинокий дом

Ирина Белая 4
Здесь всякий раз душа исходит стоном,
А память возвращает время вспять
К ступеням белокаменного дома,
Где довелось однажды побывать...
Тропинка расстилалась вглубь аллеи,
Под сень деревьев, в изумруд травы,
Где слышался печальный шёпот елей
И уханье тревожное совы.
Предчувствием каким-то обречённым
Улавливало сердце каждый звук,
Беда витала сумраком бездонным,
И цепью предо мной смыкался круг.
Подумала, что просто показалось,
Погожий день сулил во всём успех,
На небе солнце искры высекало,
Загаром подрумянивая всех,
Кто в суете сновал туда-обратно,
Не укрывая плечи под зонтом,
Разбрызгивало золотые пятна
Веснушек прикоснувшимся лучом.
И радоваться б лету и веселью,
Но не давал покоя странный звон,
В конце аллеи, средь пушистых елей,
Стоял, как призрак, одинокий дом...
В глазах как будто разом потемнело -
Вдохнув старушка, опустила грудь...
Душа металась в доме престарелых,
Пытаясь тщетно всё назад вернуть...