Орфей, или Туда и Обратно

Василий Рожков
Как мило посидеть на берегу
Туманного медлительного Стикса,
Взахлеб воды забвения напиться,
Уснуть на свежескошенном лугу,
А косаря в монашеской сутане
С надвинутым на брови колпаком
Вознаградить тяжелым медяком
За то, что он, не думая о сане,
В жару меня от гнуса охранял
И по своим обычаям загробным,
Пока я спал, другим себе подобным
Беспомощный мой дух не променял.


Теперь я бодр, как раньше не бывало,
Вдыхаю полной грудью свежесть вод,
Пускай меня паромщик отвезет
До противоположного причала;
Ему я тоже щедро заплачу
За то, что не растряс при перевозе,
За то, что не назвал почившим в бозе,
Сочувственно не хлопал по плечу,
Не утомлял меня, еще живого,
Рассказами про пенсию и стаж
И рыбы силиконовый муляж
Не выдал за удачливость улова.


Ступив на пирс нетвердою ногой,
Скажу спасибо, потрясу мошною,
Беззвучно повернусь к реке спиною
И снова в путь намеченной дугой
Туда, где возвышается над логом
Растерзанный ветрами известняк,
Поставленный сюда Бог знает как,
Да только уж наверное не Богом.
Его фундамент съеден белым мхом
И поросла ракитами тропинка,
Здесь ждет меня недолгая заминка -
Я должен камень обойти кругом.


Мой дух, обескураженный слегка,
Ведомый молодым экскурсоводом,
Идет на берег моря, к темным водам,
В которые впадает та река,
Из коей я так сладостно напился
За упокой; опять достану чек,
Чтобы упрямый богочеловек
Вокруг меня назойливо не вился
И не мешал смотреть на чудный вид
Из мраморной беседки на утесе,
Пока он сам об этом не попросит,
Открою подобающий кредит.


Прими, приятель, скромный сей презент
За сложные обязанности гида,
Попробуй оторвать меня от вида
И покажи, где местный президент
С эпохи предначальной обитает.
Я и ему с лихвою отплачу
И карточку визитную вручу -
Пусть правит, но уже не забывает,
Что есть один, явившийся к нему
По собственной неукротимой воле,
Пусть он организует нам застолье,
А я его на камеру сниму.


Потом пойду в обратный путь домой,
Различными абсентами нагретый,
А в честь неповторимой встречи этой,
Чтоб доказать, что я еще живой,
Поставлю в древней вычурной манере
На берегу большой кедровый крест.
Не расцените это как протест,
Но как попытку укрепиться в вере
В себя, в потусторонний антураж,
Во все, что нас обычно окружает.
Отныне этот символ повышает
И ваш, и наш дискуссионный раж.


Опять передо мной зеленый луг,
Паромщик бойко веслами вращает.
Издалека он громко обещает
Широкий выбор транспортных услуг.
Пощупав исхудавшие карманы,
Монеты я последние отдам,
Пусть лодочник и косарь пополам
Разделят их, и эти талисманы
Останутся на память обо мне,
А я обычай старый огорошу,
Через плечо копеечку не брошу
И не вернусь к Аидовой стране.

2000