1324. Жаркое лето 42 года. 2014-06-14

Сепик
       Жаркое лето 42 года

Прогревались крыши, стены,
в грядках вяли  огурцы,
вся трава была – как сено,
добавляли пыли мы...

Состояла Тысья – речка
вся из маленьких запруд;
освежиться было нечем,
и воды ведром черпнуть.

Коль запруда – по колено,
молодь жрали плавунцы,
не могли бежать из плена
от пиявок огольцы.

Было странное поверье:
Чтобы дождик начал лить,
и не веял сушью ветер,
всех лягушек – надо бить.

Что мы знали о лягушках?
Было дело в дни войны,
в ряске их – речных квакушек –
били с дуру без вины.

Было девять нам без году,
пыль, лопух - всё для «гранат»...
Фриц пришёл рывком на Волгу,
чуть не взял весь Сталинград.

2014-06-14
Москва