Солдатский хлеб

Аркадий Ляховецкий
С больших учений шли стрелки
Порядком маршевым устало,
Над строем выставив штыки,
Держа равненье по уставу.
Шеренги скаток и сапог
Тянулись бесконечной лентой.
Пыль выбивалась из-под ног,
Клубясь, терялась в небе летнем.
Спадал сухой полдневный зной,
Ритмично стертые подошвы
С размаху били в шар земной,
В его глубинное подвздошье.
Урчали глухо тягачи
И в отдаленьи , отставая,
Свой скромный сознавая чин,
Катилась кухня полевая.
Тяжелый топот, сцепок визг,
Надрывно дизели басили.
Армейский грузный механизм
Раскручивался что  есть силы.
И вдруг короткий взмах флажка!
Слова команды  прозвучали.
Колонна встала у леска,
Назначенного  для привала.
С приказом подбежал комбат:
-Обед! И вот, пыхтя трубою,
Кухонный воинский «комбайн»
Рванул вдоль замершего строя.
Розовощек и рыжеват,
Маневр свой понимая четко,
С подножки спрыгнул кашевар
В надвинутой на лоб пилотке.
Вполне возможно, плут и хват,
Он тоже внес свой вклад в победу:
С утра полученный расклад
В меню солдатского обеда.
Навар борща и смак котлет
В тот день запомнила вся рота.
Но был всего вкуснее… хлеб,
Доставшийся трудом и потом.