не пойму Я...

Валерьян Башинский
    Вот-те Крест.


Вот-те Крест! Господь. -Не вру! Что душа, трепещет!
Словно струны! Нервы рву. -Явь всё? иль сон, вещий?

Явь всё это, или сон?! Не пойму, не знаю!
Весь дрожу и струн злых, звон! Сердцем ощущаю!

Что Я видел, в этом сне! Пережил-ли, может!
Испытать пришлось, что мне?! За что душу! Гложет???

Это всё в мозгу, сто раз! Слайдом пробегало!
Жизнь Моя, как страшный сказ! -Всякое! Бывало...

Был на воле! Был женат! Птицей счастье, пело!
Был безгрешен, хоть не свят! Жизнь свечой! Горела.

Верил в Бога! Крест свой, нёс! Как у всех всё, вроде!
Между елей! Меж берёз! Жил я, на свободе!

Но вот вдруг, иль Явь! Иль сон?! -Не пойму, вмешались!
Рынды звон и ветра, стон! Всё в одно! Смешались.

Явь смешалися и сон! Всё сплелось, зловеще!
Нанеся душе, урон! Время взявши, в клещи!

И с тех-пор вот, -Крест Святой! -Не пойму Я! Боже.
Явь! Иль сон?! Идут за Мной! -Или мёртв Я! может???