Монолог Своим дочерям

Ирина Райслер 1
               


Зачем  же  дочки  обижают?
Зачем  бывают  злы  со  мной?
Они, дочурки, и  не  знают,
Как  растить  детей  одной.

Да  и  с  отцом, с  мужчиной,
Кто  сказал, что  легче?
Его  приветливо  прими  и  ублажи
И  покружи  пичужкой  певчей,
Детишкам  на  ночь  сказку  расскажи.

В  сердцах  бросаете  мне  осужденье,
Что  воспитала  вас  не  так.
Что  ж, покажите  в  подтвержденье,
Кто  в  воспитании  детей – мастак.

Скажите, может, лучше  б  было
Двоих  вас  в  Детский  дом  отдать?
Как  моя  мать  родная  поступила.
Но  это  ведь  уже  и  мать – не  мать.

А  что, - вы  б  жили  под  присмотром,
Было  что  поесть  всегда  б, 
Я  б  подлечилась, встала  на  ноги, окрепла
Потом  домой  вас  забрала  б.

Но  после  школы  вы  домой  бежали,
Вы  знали: дома  мама  ждёт.
И  все  втроём  мы  верили  и  ждали,
Что  светлый  день  когда-нибудь  придёт!

Нас  лишь  одно  всегда  спасало,
Что  я  любила  вас, и  вы – меня,
Дочурка  младшая  ты, Алла,
Катюша, старшая  моя.


Я  матери  любви  не  ощущала.
Шепнул  мне  РОК  «пришла  беда»,
Когда  мне  мачеха  сказала:
«Ты  не  нужна  была  мне  никогда».

Но  всё  ж, дочурки, благодарна
Своей  я  матери  родной -
Была  бы  жизнь  моя  бездарна,
Если  осталась  бы  она  со  мной.

Как  это  я  не  играла  б  на  аккордеоне?
Как  это  вы  бы  и  не  родились?
Я  б  всё  стояла и  ждала  вас  на  перроне.
Да, непростая  штука – жизнь.

Сложилось  всё  неоднозначно
В  судьбе  моей. Прошли  года.
Года  депрессии  той  мрачной
Ушли, надеюсь, навсегда.

Вы, мои  дочки, не  взыщите,
Коль  что  я  вам  не  додала.
За  всё  недоброе  простите -
Любовь  моя  всегда  жила!

Да, вам, дочурки, нелегко  пришлось.
Ну, а  теперь  вы  сами - мамы.
Всё  тяжкое  далёко  унеслось.
И  я  люблю  вас. Я  всецело  с  вами!