Песня крокодила

Александр Никонов 14
Дождь барабанит тоскливо по крыше,
Льётся мотивом сырым;
Тучи глухие вопросов не слышат,
Ветер уносит их дым.

Где потерялся последний из многих
Друг многолетней тропы?
Может, навек разминулись дороги? -
Это июля шипы.

Но не питаю плаксивой обиды,
Злобы на ливень судьбы:
Капли слепые печали не видят -
Их же встречают грибы.

Мне ли не знать монотонных мелодий,
Сброшенных тонной воды:
Помню напев безрассудной свободы -
Это июня следы.

Могут ли петь крокодилы на воле?
Где заблудились друзья?
Я же не ел никого, был весёлым,
Жил, ничего не тая.

2013