Зарисовки нашего двора

Елена Владеева
*  *  *
"Как дорог край березовый малиновой заре!" -
Компашка нетверёзая горланит во дворе...
А фоном, в праздник Пушкинский
Нас диктор просветил -
Поэт-де, в бытность юношей,
Стихами Крым почтил.
А не был ли в Абхазии? Так кстати бы пришлось!
Употребят с оказией - не возразит, небось.
И про "ярмо с гремушками"*
Давно забыт сарказм...
Нам - сладенького Пушкина!
Без правды о всех нас...

* - "... ярмо с гремушками да бич" - слова из стихотворения А.С. Пушкина "Свободы сеятель пустынный", 1823г.
         ( полный текст  - внизу страницы )

*  *  *
Как флюс, прижимая мобильник,
Охранник курил на крыльце,
Пузатость и ног профи-"циркуль"...
Так полон типаж, что в лице
Брюзгливость прибавит не много,
А взгляд, как и зад, крыт броней -
Короче, мужик! Ставит ногу
Он крепко на шарик земной.


*  *  *
Держа небрежно сигарету,
Одной рукой трясет коляску,
Другой - впечатывает в ухо
Неугомонный телефон,
И чудо! - спит малыш при этом,
Под дым, святого Витта пляску,
И к мату привыкает слухом -
Так легче смысл постигнет он...
 

А.С. Пушкин
"Свободы сеятель пустынный..."

Изыде сеятель сеяти семена своя

*  *  *
Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя —
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды...
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.