Ты пришла в час метели...

Александр Гурарий
Ты пришла в час метели
Переждать холода.
...Но летели апрели,
Начисляя года,

А ты так же несмело
Нам стелила постель -
И поверить не смел я,
Что последний апрель...

Ты пришла ниоткуда,
И ушла в никуда,
Воплощая причуду
Покорить города.

И сдадутся столицы
В восхитительный плен,
Где узнают сторицей
Постоянство измен!

Ты пройдешь равнодушно
По чужим городам -
И бульвары послушно
Будут жаться к ногам,

Городские помосты
Опрокинутся ниц -
Как заманчиво просто
Быть царицей столиц!

Надо только некстати
Соблюсти ритуал,
И в такси на закате
Унестись на вокзал,

Где, укутав простуду,
Обживать поезда,
Что идут в никуда
Рейсом из ниоткуда.

1988,2023гг.