Забытые колодцы

Надежда Дудка
Земля отцов… Тропинки и колодцы,
Пьянящий аромат цветущих трав,
Жужжанье пчел и ласковое солнце,
Запутавшееся в листве дубрав.
Богатого шатра знакомый запах,
Родительской молитвы фимиам,
Лепешка ароматная на завтрак
И папино любимое: —Мир вам.
Всё, всё прошло, и словно черный ворон,
Раскинул крылья голод над страной,
А ветер снова раздувает горны…
Который месяц длится страшный зной.
Рассказ отца о днях давно минувших
Всё чаще память сына теребит…
Какой маршрут им выдаст Всемогущий?
Сомнений нет – придется уходить…

Герар, филистимляне… Тяжкой былью
Двух поколений связаны сердца.
Кому угодно обломает крылья
За жизнь тревога; так судьбу отца
Наследовать придется Исааку…
У всех своя дорога, но на ней
Мы все невольно расставляем знаки,
В особенности близким и родне.
Бывает, на чужбине богатеют…
Так знатным стал в Гераре Исаак.
Но тот не соберет, кто не посеет.
А зависть -очень часто тайный знак..
Когда нам предлагают удалиться
И ненависть нам «дарят» без причин,
Молиться стоит, думать, а не злиться,
Ведь тот, кто прав, тот легок на почин.

Уйти без боя- часто признак силы,
Без мудрости его не разглядеть.
У недалеких аргументы – вилы,
У мудрых – мир достойный аргумент.
Отдать порой приходится колодцы,
И многое, нажитое трудом,
Но над потерей Исаак смеется,
Ведь Бог все возвратит ему потом.
Придется оставлять Есек и Ситну
(по-нашему – раздоры и вражду).
Уйти из мест обжитых и элитных
И возвратиться к тяжкому труду.
Наградой станут новые колодцы-
Ключи живые Шива, Реховоф.
(простор и изобилие вернется)
К тому, кто знает, как спасает Бог.