Подкидыш

Людмила Круглик 2
Малыш родился на рассвете.
Красив был, как другие дети,
Но мама не взглянула даже,
Платком укрыв, взяла поклажу.
Потом пошла к чужому дому,
Её там не было знакомых,
Вокруг ни звука, спит природа
Лишь звёзды светят с небосвода.
Объяты сном и в доме люди…
«Скажите, жить ребёнок будет?»
Глухим осталось мамы сердце,
Чужим подбросила младенца.
Не жалко было, как котёнка.
Проснулся он, заплакал звонко.
Проснулся дом – есть Бог на свете.
«Ребёнок! Как нужны нам дети».
Совсем могло быть по-другому,
Когда б ни приютили в доме…
И рос он в доброте, заботе,
И мамой звал чужую тётю.

Родная ж мать его с годами,
Припомнив грех свой, со слезами
Ребёнка вспоминать вдруг стала.
Звала в ночи, везде искала.
И вот однажды, среди будней:
«О, ангел мой, смотрите, люди!
Сыночек, изболелось сердце, –
Бессонной ночью не согреться,
Судить меня не надо строго,
Одна теперь у нас дорога»….
Скользнул он взглядом равнодушно,
А ей в груди вдруг стало душно.

«Сынок, сынок,– шептали губы, –
Прости, бросать тебя не буду»…