Одесса

Ирина Соколова 3
Там море повидало много горя,
"дорогу слёз", и сырость катакомб,
и чёрный дым над полем боя.
Салют Победы! По погибшим скорбь.
Теперь - опасно ветеранам
свою победу отмечать, -
там майданутых ходят стаи,
осела в городе, поганых, рать.
От них лишь смертью пахнет ледяною.
  И людям факелом гореть,
  где черти с топорами ходят,
  по этажам гуляет смерть!..
И город замер в диком страхе,
к земле прижались тополя;
и вздрогнули морские скалы,
и в море просится земля.

И опустели твои парки.
Турист не ходит в лоно их.
 И как там верблюжонок в зоопарке..,
родившийся уже под пули свист?

Бульвар грустит под вопли бесов,
и яда чёрны брызги вспять.
И пёстрых красок нет веселья.
Ушла былая благодать.
 ________________

 Скажите мне, что всё неправда,
что написала, - где там ложь?
И эту правду бы не знать бы
и променять на миллион!..
Но льётся горе Украины,
в потоках воздуха парит.
  И в вспышках яростного сплина
  в слезах мой нежный город спит.

 11, 13 июня 2014г.