Уильяму Шекспиру

Сергей Агидель
Сознание - сомнительная твердь,-
Фундамент образов живого мирозданья!..
Граница детства - познанная смерть,
Которую не трогают рыданья...

Смерть - навсегда! И в этом суть вещей.
Не избежать назначенного срока!..
Лишь Агасфер да дремлющий Кощей
Живут в рабах злокозненного рока...

Несчастный принц, как проклятый поэт,
Создавший в шпаге колкие сонеты,
Преображён бездумьем долгих лет
В гнуснейший сон накрашенной Джульетты!..

Губя любовь, злодейства множим мы,
И, препираясь в гордости нетленной,
Мы создаём снежинки для зимы,
Которая наступит во вселенной!..

Ах, если б каждый свят был, как на вид,
С собой в ладу и подданный у чести,
А грех обманом не был бы прикрыт,-
К чему тогда раздоры с жаждой мести!?.

Но мир у ног владык и палачей,
Забральный звон слышней, чем колокольный,
И силы дня на службе у ночей
Всё ищут выход в тропочке окольной!..

И всё опять, как прежде, на века:
Богатство, власть, коварство, сила...
И только смерть стоит у каблука
И ухмыляется: - Как мило!..