На Севере дальнем

Арон Менц
Здесь - на Севере дальнем
Бродит белый медведь.
Он худой и печальный -
Просто страшно смотреть.

Он забросил охоту,
Он не роет берлог,
Даже есть неохота -
Он совсем занемог.

                Тощий и бледный -
                Пропадает, бедный.
                И тюленьих котлет
                Он не хочет в обед.
                Бледный и тощий -
                Ни силов, ни мощи.
                Браконьерщик - и тот -
                Поглядит и уйдёт.

Здесь - на Севере дальнем,
Где шаром покати,
Он надеется в тайне
Хоть ромашку найти.

Захотелось бедняжке
Так её отыскать,
Чтоб на этой ромашке
На любовь погадать.

                Любит? Не любит?
                Плюнет? Поцелует?
                Или к сердцу прижмёт?
                Или к чёрту пошлёт?
                Любит? Не любит?
                Рявкнет? Поцелует?
                Обогреет в мороз?
                Или вцепится в нос?

Здесь - на Севере дальнем
Климат очень суров.
Просто, не идеальный,
Например, для коров.

А медведи не мёрзнут
В натуральных мехах.
Но случаются слёзы
И у них на глазах.

                Любит? Не любит?
                Плюнет? Поцелует?
                Или к сердцу прижмёт?
                Или к чёрту пошлёт?
                Любит? Не любит?
                Оживит? Погубит?
                Вот такие дела!
                Как любовь довела!
               
                1996