День Д

Илья Бестужев
Духов день позадушен в буднях,
Отгремела громами Троица...
Всё, что было - то есть и будет,
Только - сердце подуспокоится,

Перестанет летать ночами,
И под утро частить чахоточно.
Помнишь чаек?.. Они кричали,
Разбивая крыла о форточку.

Чайки рвались с причала в небо -
Необъятное, синеглазое.
На черта им краюшка хлеба
Да клетушка в гламурных стразиках?

Оттолкнись от мещанских былей,
Дай мне руку. Пойдём, хорошая,
По дорожкам на лунной пыли,
По рисункам на звёздном крошеве.

...Тает льдинка тоски под грудью,
Да избёнка - никак не строится.
В Духов день изо всех орудий
Отгремела громами Троица.