россия-гордость моя

Андрей Чеканов
 Как хочется, чтобы Вы меня спросили,
рифмовщики – держатели пера;
- Хотите ли в писатели России?
и я бы Вам ответил, что пора!

давно пора  отправить без билета,
на  корабле  -  плывущем  без руля,
под парусом, разорванным от ветра,
в страну с красивым именем – Земля.

не та Земля, что держится китами,
и трубами пронизана насквозь.
засееная опиум – цветами,
где человек - надеясь на авось,

живёт  на займы,  ссуды и кредиты,
плодит детей, сдаёт своих друзей,
где спутники - вращаясь по орбитам,
под утро возвращаются в музей.

другая мне Земля нужна, где лето
сменяется короткою весной,
где танцами считаются балеты,
где Новый Год встречают не сосной.

где в деревнях уютные церквушки,
открыты от шести  и до темна.
...где молятся беззубые старушки,
чтоб никогда не началась война.

где каждый день - распахнутый, как знамя
нести легко, и праздник на душе.
где нет  медалей почестей и званий,
и в пресс не добавляют - атташе.

я там бы жил – обычным борзописцем,
сажал цветы и строил всем дома.
и славой не стремился бы напиться;
свобода, как и слава,  мне – тюрьма!


в моей башке, - умней, чем у Ньютона,
под лысиной, блестящей, - как рубин,
есть  сотни рифм, - просроченных, - и тонны
свежайщих, про  цветение рябин,

про красоту земли страны российской,
про храмы, милосердие и спас.
где  можно жить,не пользуясь пропиской,
где люди пьют на утро только квас.

про то, как мне не хочется  плодиться,
рожая мёртворожденных стишат.
я Родиной своей хочу гордиться,
бездарностью и ленью не греша!