повыползало

Павел Апидамский
из сборника "Вилянская мозаика"

Повыползало, повылазило
исчадье ада
        всех жестоких сил.
Собою человечество
                изгадило,
и человек
       свой разум погубил!
Оно сейчас
       в обличье человека,
но вовсе нет
         духовной чистоты...
Не верится в такое
             в конце века,
что сожжены доверия мосты?
Двойная жизнь,
           мораль двойная,
двойная мера бытия...
жизнь не в цене,
      да и судьба людская -
на всё имеется статья!
Надломлено
    иль сломлено сознание,
чумой взросли
            наживы семена,
всё чаще
  здравой мысли отрицание,
страшнее отчуждения стена...
1998.