Жизнь Поэта

Владимир Свердлов
В огнях миров рождаются светила
Чтобы огонь небесный нам дарить.
Чтоб блеска их магическая сила
Смогла однажды жизнь в нас разбудить.

Чтобы взглянули вверх когда-то люди,
Коренья собиравшие в лесах,
И вдруг как нотами неслыханных прелюдей
Зажглась душа в спокойных их сердцах.

Не в скучных тех, что ходят понемногу
И смотрят вниз - чтоб в яму не упасть.
А в тех живых, что ищут вдаль дорогу,
Чтобы в мирах далёких не пропасть.

И там в тиши, из глубины и пены
Рождения бушующих страстей,
Поэт писал на строчках сновидений
Про паруса далёких кораблей,

Про страны, где не знают слова "осень",
Про холод, не коснулся что сердец.
Под треск от шишок старых этих сосен
Как будто слышал, думал что мудрец;

Как будто хор неслыханных мелодий
Он пел и слышал тихий звук небес.
И ввысь летел, душой своей свободен,
Как падший ангел, что в момент воскрес

Летел вперёд, огнём волшебным душу
Он жёг как угли, брошены в камин,
Как звёзды, что порядок дел наруша
Сгорают, оставляя вечный дым,

Горел в полёте. Сердце в топку бросил,
Расправил крылья мощно на ветру.
Он не хотел в назад в дождливу осень,
Сидеть и мёрзнуть в плачущем саду.

Пускай сгореть. На скалы вниз свалиться.
Пусть лишь останется хвоста кометы след.
И будут звёзды дальние светиться
В коротком промежутке его лет.