Ах, душа моя

Татьяна Шишкова
Ах, душа моя цыганка,
Как цыганское дитя,
Рвётся в поле спозаранку,
Словно ветер в даль летя!

Улетит ведь,- не поймаешь!
Не найти таких вериг,
Не стреножить, - это знаешь?
Не отправить на постриг.

Воля вольная - ей матерь,
Шалый ветер - ей отец,
А дорога - чиста скатерть,
Песня звонкая - венец!

Ты лети, моя родная,
Песню радости неси...
Пусть народ заморский знает,
Как живётся на Руси!

Пусть невзгоды, пусть проруха,-
Вместе мы, к плечу плечом!
Со стальной косой старуха
Не заманит калачом.

Ах, душа моя, как птица
Ты в неволе не поёшь,
Словно солнца колесница,
Что ни вечер, - утро ждёшь!