Надежда невежд

Александр Никонов 14
В долине из каменных плит,
Усеянной прахом надежд,
Гигантский стоит монолит -
Творение жалких невежд.

Ужасен чернеющий лик
Под сводами серых небес -
Слепой кровожадности пик,
Для жизни убийственный вес.

Коварный языческий бог
Создателей бросил своих:
Забрал изобилия рог
И жертвами выбрал он их.

Жестокий владыка прорух
Пролился кислотной водой,
Оставил от разума пух -
И голос сорвался на вой.

Безумный и тёмный народ
Сосал планетарную кровь -
От нефти чернел их урод
И хмурил огромную бровь.

Насытились с жадностью псов
Истерзанной плотью земли
И, с воплями падая в ров,
В горячие недра ушли.

Сгорел и зелёный лесок,
Что ранее радовал глаз:
Безжизненный бурый песок
Не режет в глазнице топаз.

Молили из камня кусок
Спасти переваренный мир,
Но только вдавили курок -
Добили обитель транжир.

Блестит раскалённый алмаз
Под сводами мёртвых надежд -
Не вымолвит статуя фраз
И тайны не выдаст невежд.

2012