Лето далекого детства

Братислава
Жёлтое солнце, жёлтое платье,
Жёлтая бочка с надписью "Квас",
Мальчик смеется, девочка плачет,
В зное июньском тонет Москва.
Плавится воздух, жаркие тени
Вязнут в асфальте, солнце впитав,
Мальчику восемь, девочке меньше,
Слёзы утерла, ищет пятак.
Звякает кружка, булькает бочка,
У продавщицы скиснувший вид.
Пена воздушна, запах щекочет,
Квас убывает, мальчик грустит.
До половины девочка выпьет,
Кружку протянет: "Хочешь? Допей!"
Пух тополиный, сладкие липы,
В тонкой косичке круглый репей.