Банкет

Евгений Ступаков
Москва охвачена угаром,
Большой чиновник под ударом.
Трезвонит дружно вся страна -
Его попутал сатана!

Грозу ничто не предвещало,
Погода тучи не сгущала.
И в приглашении на банкет
Был абсолютный этикет.

Вот стаканы уже налили,
Ножи, салфетки разложили.
Гарсоны рюмки понесли
И...мимо носа пронесли.

Какие подлые змеюки
Схватили вдруг под белы руки
И через залу повели,
Оставив шанс - одни нули.

Все получилось, как по нотам
И он сидит, покрывшись потом
В тюрьме, испытывая боль.
Где был диез, там стал бемоль.

Тональность полностью сменилась,
Все быстро вдруг преобразилось -
Засов, железный стул, глазок,
Баланда, бритва, помазок.

"Я не виновен, видит Бог,
Напрасно врать не стану.
Охранник чопорен и строг,
Ему по барабану.

И как же дешево попался,
Но хорошо, что жив остался.
Теперь на жизнь большевика
Не посмотрю я свысока.

Спасите братья-белорусы,
Я дам вам денег, бабам бусы.
В тюрьме не дайте умереть.
И чем же двери отпереть?"

Как дружно мы за то боролись,
На что как раз и напоролись.
Не может быть, чтобы завхоз
Не свез домой груженый воз.

В Кремле завхозная работа
Фемиде лишняя забота.
Как разыскать пропавший воз,
Когда ни груза, ни колес.

А в массах, стало быть в народе,
Путь к ограниченной свободе
Будил не месть, а сожаление
За столь суровое решение.

Недолго думали-гадали
И резолюцию прислали -
Нам узника безмерно жаль,
И потому в глазах печаль.

Он в жизни мало знал покоя
У золотого водопоя.
Покой здоровью не вредит,
Пускай подольше посидит.