Рождение Поэта

Владимир Свердлов
Отлажено миров движенье
И маятников точный ход.
Как вдруг на малое мгновенье
Там стрелок сбился поворот.

То ль шестерёнки соскочили,
То ли пружина сорвалась,
И тот порядок - был доныне
Стал перепутан в этот раз.

И те костры, что в бездне ада
Извечным пламенем горят,
Чтоб за грехи воздать награду
Тем душам, что в котлах кипят -

Тот адский пламень сердце плавит -
Живое, что ещё стучит
И душу нежную терзает,
Так, что в ночи она кричит...

И на огне, где чан дымится,
Кипящей серы дым и гарь,
В котле создания родится
Мысль зарождающий кристалл.

Так в бездне космоса громадном
Вблизи звезды, в хвостах комет
Рождается в огне нещадном
Мир удивительных планет.

Судьбы в пути колёса сбились
И смыт в волне печальной след
Чтобы созвездья зародились
И чтобы в мир пришёл поэт.

И говорить ли ЕЙ спасибо,
Или ночами проклинать -
Легли на линии изгиба
Слова, что мыслью не достать.