Осень

Арон Менц
                Посвящается памяти Павла Мищенко

Не вино – Вашей жизни струя:
Полнит нас, ободряя, она.
Наливать – так уж всем по края!
А уж пить – то, бесспорно, до дна!
        Кто сказал, что пора на покой,
        Как отбой Вашей Музе сыграв?
        И на кой он Вам нужен такой?
        Не к лицу Вам уныние, Граф!

Да и может ли стать ни при чём,
Кто по младости лет был готов
Отравиться Кастальским ключом,
Чтоб почувствовать музыку слов?
        Кто сказал, что творить не с руки,
        Мудрость рукописей переврав?
        Так за дело, всему вопреки.
        Не к лицу Вам молчание, Граф!

А талант не купить, не продать.
Лишь бездарность в грудину стучит.
Вам под силу ещё совладать
С Вашей Музой укрывшись в ночи.
        Кто сказал, что Парнас не для нас,
        Не для наших томов книжный шкаф? –
        Тот давно проиграл, вскрикнув: «Пас»…
        Но к лицу ль Вам бездействие, Граф?..

                осень '1998