Конкурсные стихи

Эмма Пантелеева
10 поэтический турнир 2014г. г. Штутгарт
Конкурсная строка "Волшебной силой дышит слово,
                из сердца чистого родясь"
                Йозеф Эйхендорф

      МОЯ МУЗА

Из тайных сумерек вселенной,
предчувствия и тишины
в мои видения и сны
Она приходит откровеньем.

В ночи со мною непременно
затеплит свет - души огонь -
и на плечо кладёт ладонь,
когда я слаб или растерян.

Она уйдёт без реверанса
едва готов любви сонет
и новорожденный рассвет
окрасит облако румянцем.

Ночные помыслы крылаты,
дневные - рой земных сует...
И с нетерпеньем ждёт поэт
благословенного заката.

Когда улыбка Музы снова
наладит творческую связь -
ВОЛШЕБНОЙ СИЛОЙ ДЫШИТ СЛОВО,
ИЗ СЕРДЦА ЧИСТОГО РОДЯСЬ!
И, застоявшись, ждёт Пегас
к свободному полёту зова.

Коринфские игры, тур 1
Конкурсная строка "Верь тому, что сердце скажет"
                Ф.Шиллер
         ***
Под занавес земного бытия,
когда приходит мысль об искупленье,
ты вспоминаешь, душу бередя,
все поддавки, ошибки, прегрешенья...

Но как на место душу водворить?
Раскаянье, досада, сожаленье...
Не научился вовремя ценить
неповторимость каждого мгновенья.

А жизни путь себе ты выбрал сам,
терпел раздор меж долгом и желаньем,
но разменял его по мелочам,
свершенья заменяя ожиданьем.

Вот потому-то загодя вершится
"твой страшный суд, суд сердца твоего."*
Он беспощаден. С ним едва сравнится
суровое возмездие богов.

И, значит, ВЕРЬ ТОМУ, ЧТО СЕРДЦЕ СКАЖЕТ.
Залогов нет и - будь, что суждено,
коль исповедь твоя не знает фальши,
желание к добру обращено.
_________________________________________
*) строка из произведения И. Бродского

Коринфские игры, тур 2
конкурсная строка  "Мне до него, как до звезды
                небесной далеко"
                И-В. Гёте

        ***
Мне предназначен странный путь
     велением небес -
воспеть земных пейзажей суть
     и вымысел чудес.

Постигну ль меру красоты,
     найду ли верный след?
Во мне живут её черты,
     её огнём согрет.

И в ожиданье белый холст,
     бумаги белый лист...
Но где полёт вчерашних грёз,
     где вдохновенья кисть?

О, совершенства высоты
     достигнуть нелегко.
МНЕ ДО НЕГО, КАК ДО ЗВЕЗДЫ
     НЕБЕСНОЙ ДАЛЕКО...

Но всё ж начало первых фраз
     с отвагою ищу.
И в сотый раз, как в первый раз,
к огню небесному припасть
     на час,.. на миг хочу.

Рисунок автора