Сокровища озарения

Эмма Пантелеева
     ДАРЫ СОЛОМОНА

Мудрец и царь наивной юной Суламите*
дарил с весельем в сердце средь любовных нег
немеркнущую красоту и оберег -
в чудесных гранях тайна радуги открыта.

Смарагд так зелен, нежен, чист и благороден.
Густым вином горит анфракс - любви дурман.
Берилл - волна в покое - странствий талисман.
Лиловый аметист духовникам угоден...

Всего-то семь ночей и было жарких, лунных...
Цветные огоньки камней в ладошках смуглых
тепло светились у прелестной визави.

Нанизывал на каждый пальчик ножек стройных
узоры дивные колец, богинь достойных,
            но
вся роскошь мира не дороже их любви.
_______________________________________
*) Библейская Суламита - Суламифь.

          ИЗУМРУДНАЯ СЕРЁЖКА

О, бестия с зелёными глазами,
загадка, нимфа, ветреница, миф,
виденье с золотыми волосами.
Остановилось время... Мир притих...

Я подошёл, но оробел немножко -
начала миг всегда неуловим.
Качалась изумрудная серёжка,
поигрывая лучиком своим.

Но мой порыв не вдохновил подружку.
Что долго будет сниться - невдомёк -
тот рыжий локон, розовое ушко
и озорной зелёный огонёк.