Всем берегам

Николай Ржевский
Недорифмованные строчки
Переоцененных стихов.
Тогда всё было как-то проще:
Я был уверен, что готов;

Я ясно видел цель и смысл,
Хотел победы, рвался в бой…
Всё кончилось колонкой чисел,
Зачёркнутых моей рукой.

Кейс, три блокнота, серый ящик
На полках памяти моей.
Что изменил я в настоящем?
Победа… был ли смысл в ней?

Я расскажу. И то, что дальше
Я посвящаю лично Вам.
Без лжи, без грубости, без фальши…
Всем берегам, всем берегам.

Тем, кто решил, что справлюсь с этим;
Тем, кто меня тренировал;
Тому, кто прямо не ответил,
А лишь недоговаривал.

Кто вёл корабль сквозь шторм-убийцу,
Сквозь урагана волчий гул,
Кто выходя лоб в лоб с эсминцем
Не дрогнул и не отвернул.

Кто за неделю подготовил
Того, кому нужны года,
Кто не ругался, не злословил,
А всё в себе держал всегда.

Той, что инструкции нарушив
Сжигая жизнь меня несла,
Все правила свои разрушив
Не отступила и спасла.

Навстречу вышедшим солдатам
Нарушившим приказ прямой:
Спасибо Вам! Без Вас, ребята,
Мы не вернулись бы домой.

Тому, чьи вопли после слушал -
Я даже помню пару фраз:
«Вы понадеялись на случай…»,
«Я выше доложу о вас…»;

Всем демонам за мной летящим,
Всем прячущим меня богам,
Всем лживым и всем настоящим…
Всем берегам, всем берегам.

Ещё я посвящаю это
Той, что поверила в мечту.
Чьи крылья ярким чистым светом
Сияли мне сквозь темноту.

И той, чьи крылья цвета ночи
Скрывали за собой меня
Не подпуская близко прочих,
Закрыв от пуль и от огня.

Тем, что как надо воспитали:
Не стыдно Вам смотреть в глаза.
И я не сомневаюсь – ждали.
Простите, что не рассказал.

Всем тем, кто прочитав – забудет,
Ну и ещё судьбе моей:
Всему что было, есть и будет
Я полностью обязан ей.

Всё это Вам. Не обессудьте.
Моим друзьям, моим врагам.
Любите, ждите, верьте, будьте!
Всем берегам,
                всем берегам.