Красивый, нищий духом, духом бедный...

Соня Ланге
Сухая ветка спиленной березы
Лежала здесь, Благоухала сном...
И запряженный конь в упряжку воза
Хозяйский беспристрастно нюхал ром.

Хозяин, краснощекий, бледнолицый,
Хлебал его упрямо из горла.
Смотрела удивленная девица,
Что поутру коров своих пасла.
Он отхлебнул и вдаль поехал, бледный.
Высокий, бородатый, молодой.
Красивый, нищий духом, духом бедный...
Он умывался ласковой водой
На речке, что напротив и, испуган,
Никем не понуждаемый на то,
Он повторял услышанную ругань...
И продавал за свой азарт пальто.

А нынче конь и парень с колоском
Во рту. Уже поблекший от похмелья.
Лежит печально. В горле бьется ком -
Пульс яблока с печального веселья...