Ода хвалебная России...

Соня Ланге
Россия, великая, добрая, ратная.
Как светла лучиной душа благодатная.
Россия, ах сколько тебя прославляти,
Кого мне и сколько, чтоб смочь призывати?
Тебя восхваляли потомки поэтов,
Любимые строки священных заветов,
Тебя восхваляли эпохи, теченья,
Великие люди и их изреченья.
О, мати, Россия, святая держава.
То ты выступаешь, мягка, будто пава.
Россия, ты днесь правдой мир освещаешь.
Ты плачешь и снова, велика, прощаешь!
Коль знал Ахиллес бы твой подвиг великий,
Направив на тя многоострые пики,
Он тоже терпел пред тобой пораженье
И, как пред державой святой, преклоненье...
Россия... И како нам грешным возмочь
Тому Ахиллесу не дать поволочь
Убитого Гектора светлое тело.
Россия, о мати, ты это сумела!
Народ твой суть добрый и мягкий душою,
Он горе утешит вовеки чужое!
И Бога прославит Россия держава...
И правде сиянью споют хоры: Слава!