Старик

Виктория Катриченко
В старом доме за столом,
Весь обвеянный мечтами.
Старичок сидел хромой,
Как мыслитель нежной брани.

Та что миру не понятна
И как грязь с одежд помятых,
Вниз течёт. Конца, не зная
Слов таинственных, приятных.

Вдоль всех мыслей рвалась мука
От несбыточной мечты.
В сердце пробиралась скука.
- Кто ты, раб моей души?

- Ты окованный цепями
Вырвись! Хватит быть рабом!
Я тебя не обвиняю,
Ты придуманный герой.

- Ты свободен! Рвись на волю!
Мне на ложе уж пора
Я тебе дворец построю.
Будь великий, как и я!..

Старичок прилёг на ложе
Стал молитвы все читать,
В раскаянии немногом.
Что ему теперь сказать?..

Тут и вспомнились проклёны,
Те что сыпал на людей.
Вспомнились ужасные моры,
Те что видел мир людей.

Я не тот кто верит в сказки
И не тот кто любит ложь.
Я вам дам лишь правды краски,
Те что будут вам как нож.




Он увидел неба краски
И в любви немой почил.
Он сорвал людские маски
И за это был хромым.

Мир над ним всю жизнь смеялся
Призирал, безвинно бил.
Он взамен тогда гонялся
За «ищадием могил».

И когда пришла кончина
Он подумал, как прожил
Осознал что в нём причина
Что задач он не решил.

Жизнь поставила задачи.
Он позлился и забыл,
Но задачи, то остались.
Кто ему ярлык прибил?

Вот теперь опять он злился
Но сейчас нашёл покой
И ему вовеки снится
Сон мечты, морской прибой.

В старом доме на кровати
Умирал хромой старик
Но та смерть была не страхи
То спокойный был прямик.

Много время с той минуты,
Но старик ещё лежит.
Появилась вонь и мухи
Кто беднягу хоронит?

Хоронили старика минуты
Одинокие мечты весны
И окутанные смертью стены
И забытые навек мольбы…

Я зашла в эту жидкую комнату
Где безмолвно лежал старик
И в душе заиграло безумие
А в мозгах был сплошной тупик.

Я не раз вспоминала картину
Ту что в комнате видела я.
И тогда рвала сердце мне мука
А душа возвышала мольбу

Я не знаю насколько вы искренни
И насколько готовы упасть.
Но старик, обвязавшись гордынею
Не хотел ничего поменять.

Я прошу человека, смирится
То закончит как этот хромой
Гордость златом снаружи искрится
А внутри как покойник гнилой.