Когда нет утешенья вдвоём

Рафаэль-Мендель
Ночь тревожная, как на вокзале,
И часов нескончаемый бред.
Я проверил – цветы ещё спали
В синей вазе, летящей в рассвет.

Успокоился.
Плед на диване
Звал в случайный и горький уют,
Поздней гостьи чужое вязанье
Отдыхало под шелест минут.

На постели вдвоём было тесно,
Не хватало любовных страстей,
Гостья села обидчиво в кресло
И забылась, припомнив чертей.

Что волнует её в нетерпенье,
В неумелом желанье забав?
По лицу бродят странные тени,
Призрак радости тешит свой нрав.

Улыбается нежно кому-то,
Вьётся лёгкое кружево слов.
Разбудить?
Ах!
Некстати как будто,
Я к безумствам её не готов.

Нестыковки печальная дурость,
Когда нет утешенья вдвоём,
А цветы потихоньку проснулись
В любопытстве ненужном своём.

Спите дальше.
Промозгло в природе,
Разливается бледная синь,
Позабытая женщина ходит
По мечтам, словно юность, босым.

Было ль это?
Уже неизвестно,
Память тусклою свечкой чадит,
Но ни дома, ни пледа, ни кресла –
Лишь любовь без взаимных обид.
                Рафаэль-Мендель
                12 июня 2014г.