Смерть это дверь в одну сторону

Игорь Нехаенко Одесса
Смерть – это дверь в одну сторону.
Обратного нет ключа.
Но когда появился на свет, скоро то
Понял, что не постучал?

И двери, вроде, не было –
Из ниоткуда – раз! – и ты уже за порогом.
Но ведь не оглядывался (да и зачем?) –
Мыслей было совсем немного.

Ниоткуда! – а, значит, идём в никуда:
Пустота за чертой и в начале.
Только дверь лишь одна,
Первой нет. Но чего-то не досчитали.

Ты ж не видишь затылком закрытую дверь,
Но лицом – ощущаешь глазами.
Ты попробуй в неё не войти, проверь!
Так внесут ведь, вперёд ногами.

Ну, а может, одна это дверь,
И войдя, позабыв обо всём на свете,
Ты ещё не мертвец, но уже – дитя,
Снова ходишь одной вселенной?

Так старик, просыпая песок, в эмбрион
Переходит в дверном проёме,
Будто в Зеркале-наоборот,
С обновлением Рока, обнулением Доли.

Или как пополненье на смену павшим,
Ты приходишь всё в тот же окоп,
Только – вечно.
И в блиндаж вереница тебя идёт,
Снова через порог проходя бесконечно.

Этот бой без конца, под названием Жизнь.
Где победа – лишь цель, перемирие – кома.
И пока ты в строю – этой жизни боец,
Дезертир – не рождается снова.

Только трус умирает подчас много раз,
Кто вперёд, по прямой – однажды:
Это в вечности входит он круговорот –
Неисчерпанной к жизни жажды.

Когда дверь приоткрыта – в неё заглянуть.
Будущее меряется делами.
Ты оставь за порогом Гору-с-плеч,
Не бери с собой в новое время меч,
Не рождайся с двумя головами!

Не ищи к двери ключ – твой черёд подойдёт.
И с повесткой из военкомата
Как по минному полю тебя проведёт
Чистоплотность души, нерушимая клятва –
Оставаться всегда Человеком! спеши!
Твоя Крепость ещё не взята.



10 июня 2014