Старушка-мать В народном стиле

Ирина Райслер 1
Мать, что  с  годами  уж  стара,
Сказала: «Дети, не  взыщите,
Уйти  настала  мне  пора,
В  мой  дом  родной  меня  везите».

- Ну  что  ты, мама, погляди,
Какой  коттедж  мы  водрузили!
Ты  погоди, не  уходи,
Мы  ж  для  тебя, чтоб  вместе  жили.

Старушка-мать  глядит  в  окно,
А  там  кругом  автомобили.
А  ей  милее  то  сукно,
В  котором  хоровод  водили.

Ей  снится  пожелтевший  клён,
Чьи  ветви  в  окна  всё  стучатся,
Единственный, тот  самый, Он,
С  которым  сталось  обвенчаться.

Что  ж  сделаешь, собрались  в  путь,
Старушка-мать  в  «Ferrari»  села.
Ей  бы  чуточек  отдохнуть,
А  она  взяла… запела.

Приехали. Ну, вот  и  дом.
- К  соседям, может, мам, сначала?
Пока  протопится  Ваш  дом,
А  я  воды  бы  натаскала.

- Не  хлопочите  ни  о  чём –
Не  королева, чай, собою.
Сама  хочу  шагнуть  в  свой  дом,
Тем  свою  душу  успокою.

Держась  тихонько  за  забор,
Старушка-мать  перекрестилась,
Ступила  на  замшелый  двор,
Родному  дому  поклонилась.

Всё  так  же  в  горнице  светло,
Скрипят  всё  так  же  половицы.
И  ничего, что  не  тепло –
Всё  тот  же  клён  в  окно  стучится.

В  углу  всё  тот  же  образок,
Зажгла  старушка-мать  лампадку:
- Прости, коль  что, меня, сынок,-
Она  сказала, тронув  прядку.

В  дом  матери  заходит  сын -
Лежит  старушка  на  топчане,
И  тело  уж  её  без  сил,
И  кинулся  к  своей  он   маме,-

Закрыты  у  неё  глаза.
Вдруг  затрясло  родного  сына,
И  он  увидел, как  слеза
На  лике  Божием  застыла.

                2014 г.