Любавушка В народном стиле

Ирина Райслер 1
Крутой  тот  был  мосточек
Над  быстрою  речушкой.
Помнишь, мой  милочек,
Как  гулял  с  девчушкой,
    Что  пела  как  пичуженька
    Во  сыром  лесочке.
    Помнишь, стой  подруженькой
   Ты  сбирал  грибочки?
Как  бежали  ноженьки 
По  дорожкам - стёжкам.
Радовался  Боженька!
Помнишь  те  серёжки,
   Что  были  не  берёзках?
   Говорил  ты  сказки.
   Только  стали  в  слёзках
   У  девчушки  глазки…
На  крыльцо  подхаживал,
Ждал  ты  молодицу,
Свирелькою  приваживал
Красную  девицу.
   Травушкой-муравушкой 
   Покрыт  был  тот  лужочек,
   Ворковал  с  забавушкой.
   Помнишь, голубочек?
Сладко  пел  соловушка 
Тёмною  той  ноченькой,
Отказать  молодушке 
Не  было  уж  моченьки.
   Как  у  той  красавицы
   Ножки  были  босоньки,
   Припомялось  платьице,
   Растрепались  косоньки...
На  губах  вкус  сладостный
Помнит  та  девчушка.
Помнишь, как  стон  радостный
Плыл  над  деревушкой?..


Журчащая  речушка
Уплывала  в  лето.
Только  лишь  кукушка 
Дождалась  рассвета…
   Уж  не  ждёшь  ты  девицу
  На  её  крылечке,
  Огонёк  не  те;плится-
  Грусть  в  её  сердечке.
Приумолк  соловушка,
Призавяли  кашки.
Помнишь, как  молодушка
Гадала  на  ромашке?
   Зачем  ты  миловался
   Летом  под  сосною?
   Зачем  ты  насмехался
   Над  девичьей  бедою?
Знают  уж  соседушки,
Не  укрыть  головушки.
Ох, куда  же  девушке
Деться  от  стыдобушки?
   Что  же  ты, дубравушка,
   Над  красой  не  сжалилась?
   Видишь, та  любавушка 
   Навеки  опечалилась-
Пальчик  не  украсит 
Колечко  обручальное,
Стан  девицы  не  скрасит
Платьице  венчальное.
   Нынче  та  девчушка
   Ходит  приунылая.
   - Прости, река-речушка
   За  любовь  постылую!-
Горько  прослезилася
Ой, млада-младёшенька,
Богу  поклонилася
С  лица  бела-белёшенька.
    Навсегда  речушенька 
   Волной  снесёт  то  место…
   Никогда  девчушеньке
   Уж  не  стать  невестой.
                2013г.