Абаканское детство

Валерий Новиков 3
Я помню когда-то давно
Всё в Абакане было по другому:
В деревянном "Мире" я смотрел кино,
Дед-контролёр был папиным знакомым.

Мы радостной мальчишеской гурьбой
За дамбу, на песчаный пляж бежали,
И плавали в лагуне голубой,
На "Африке", как негры, загорали.

Там пляжи были лучше, чем Лонг-Бич:
В песок горячий падаешь с разбегу;
В "Соквинзаводский сад" за сладкой дичкой
Мы совершали дерзкие набеги.

Теперь ни пляжей, ни садов там нет,
Мой "Мир" деревянный тоже канул в Лету,
Уже давно в раю весёлый дед,
Пускавший на сеансы без билета.