Сиди и думай

Владимир Бунин
Песенка

Не сиди просто так,
А сиди и думай!
Оноре де Бальзак
Многое придумал:

Кофе пил и писал
Чудные романы.
Он ночами не спал,
Часто был не пьяным.

Неудачный пример-
Мы же не бальзаки!
А наш жалкий удел-
Упрекать до драки:

-Что сидишь? – ты бруши
Ломом и лопатой,
Потом думай в тиши
И латай заплаты!

Переделки всегда
Нервы убивают,
Нашей жизни года
Часто отнимают.

Лучше думай, сиди,
А потом работай
И успех впереди
Будет без заботы!