Юбилейная песня для Светланы Алексеевны Селезнёвой

Александр Какунин
                (Воронеж,кафе "Малика",халат,дойра)




 /мотив «Как за меня
  матушка, всё молила бога»/

Как на быстру реченьку
Да меж гор Гиссарских
Где «афганец» дует
В глиняный арык
Выезжали девочки
Из глубин российских …
Чтоб таджики не забыли
Наш родной язык!

. . . . . . . . .

  /мотив « В Намангане яблоки
  зреют ароматные»/

В понедельник в Душанбе ярмарки «съежаюса»
И поэтому город наш так и «называеса»
Там горы очень длинных дынь сторожит бабай
Есть «писташки» россыпью, кучками … насвай


В самом сердце Душанбе – чайхона «Рохат».
Там смакует чай раис*, распахнув халат
Дастархан, урюк – шмурюк, киндза, плов, печак,
А в пиалке золотой, на углу – коньяк!


Как поедем мы домой, в отпуск
                долгожданный
Всю родню научим плов, делать
   из барана               
И таджикские  слова  племяннику    
         легки:
этот сартарошхона ба номи Рудаки**


«Мухаббат, тутар куджо и …, ту кам намо и … а ди туку, ноляв пайроми...    ту ку…» ***

. . . . . . . . .
   /мотив Гусарская баллада
  «Жил был Анри 4:
   он славный был король»/

Но ауры российской
Хватило не на всех
И вновь зимой мы видим
Не горный плоский снег…

Но мы можем и тут оторваться чуть – чуть,
И найти чайхону, и бутылки надуть
И опаджон поздравить нашу,
Подняв пиалу!!

14-19 сентября 2009 г.

*  Раис- местный начальник /тадж./ (Прим. автора)
**Парикмахерская имени Рудаки /Тадж.не существующ.набор слов
** *Любовь ты от меня ушла, а мне так с тобой было хорошо - /памирск. народн./   (Прим. автора)