Шелка слепящие Свободы

Григорий Лазаревич Акопян
Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков.
 Джордж Бернард Шоу


Шелка слепящие Свободы
Глаз радуют, желудок не насытив.
Доселе молчаливые народы
Свершают поворот событий.
Но не всегда их действия законны…
Дела стремятся обогнать порывы мысли
И грозные солдатские кордоны
Перекрывают площадь в Тбилиси.
А в Сумгаите помощь запоздала,
Земля впитала жизненные соки
И вспомнили спокойные вокзалы
Переселенцев страшные потоки.
И порваны нам кажется навеки
С землёю предков вековые узы.
Несут дороги, словно реки,
Судеб осколки, как обузу.
Бурлят, вскипают, размывают
Вчера ещё надёжные устои
И крепко прошлое хватает
Ошибками времён застоя.
 

1989