уже не летом

Николай Аршуков
По привычному пути
Шёл я утром на работу
И, застёгивая робу,
Озирался, и грустил.

Затихает поле, лес.
Облака плывут пониже.
Ветер всё ознобней дышит
Под поблёклостью небес.

Сладкосочный зрелый дух
Мёдом нистекает с веток,
Но всё громче на рассвете
Злобное жужжанье мух.

И ворчит попутчик дед,
Хая поздние зарницы,
Нрав жены, боль в пояснице,
Пса, что раскормил сосед...

Я ж молчал ему в ответ,
Дым пуская папиросный.
Лишь вдали вздохнула осень,
А тепла былого нет.